口腔生物学学习重点
发布时间:02-28    点击数:

《口腔生物学》的内容由六部分组成,学习重点为:

1. 口腔微生物学:口腔生态系的基本概念;龋病和牙周病相关的微生物主要致病机理;口腔疾病密切相关微生物的生物学特性;口腔微生物学的主要研究方法。

2. 口腔生物化学:牙体硬组织的生物矿化以及唾液的生物化学特征;牙的基本化学组成和龈沟液的生物化学特征;牙菌斑内物质代谢和矿物质转换;常用唾液相关生物化学检查方法。

3. 口腔疾病分子生物学:牙釉质和牙本质形成的分子机制;牙釉质形成缺陷和遗传性乳光牙的致病基因;分子遗传学的基本概念和基础知识。

4. 口腔免疫学:口腔特异性免疫特征和基本概念;口腔常见疾病(龋病和牙周病)的免疫学治病机理;口腔免疫学诊断技术。

5. 口腔骨组织生物学:成骨细胞和破骨细胞的特征;牙槽骨组织的生物学特点以及力在骨改建中的作用。

6. 口腔细胞培养及其应用:牙齿相关细胞、唾液腺细胞和口腔肿瘤细胞的生物学特性;细胞培养。

版权所有:第四军医大学口腔医学院 联系电话:029-84776024 地 址:西安市长乐西路145号