学科概况
您的位置: 首页>> 学科概况
学科概况

第四军医大学口腔医学院口腔生物学教研室的前身是口腔医学院原中心实验室的细胞学研究室。从细胞学研究室成立至今,本学科可大致归纳为四个发展时期。 

第一时期 1984年至1992年的艰苦创业

1983年原口腔颌面外科司徒镇强教授从美国华盛顿州立大学牙科学院学成回国,担任第四军医大学口腔医学院中心实验室主任工作。司徒镇强教授积极倡导国外口腔基础医学研究的先进技术和理念,旨在把“口腔生物学”的学科概念引进我院口腔医学的教学和科研工作之中。1984年,在院党委的大力支持下,在原中心仪器室的框架之下,司徒镇强主任带领刘斌、吕兵、陈建元等同志,艰苦努力,建成了口腔医学院第一个细胞学研究室,这也是当时同类院校中最早建立细胞学研究室的单位之一。1985年,颌面外科骨干吴军正教授也加盟细胞学研究室,使细胞学研究室的师资力量得到大大地加强。细胞学研究室以肿瘤细胞生物学为主攻方向,经过几年的潜心研究,建立了世界上第一例涎腺粘液表皮样癌细胞系,并在此基础之上进行一系列的研究,1992年相关研究结果“人黏液表皮样癌细胞系MEC-1的建立及其在肿瘤基础研究中的应用”获得了军队科技进步二等奖。

第二时期   1992年至2001年的快速发展

1992年吴军正教授担任中心实验室的主任,经过积极论证和学科分析,提出建立“口腔生物学教研室”、实现学科分化的必要性。在口腔医院党委的支持下,原中心实验室解体,分化为三个新科室,即口腔细胞学研究室、口腔材料学研究室和检验科,吴军正教授担任口腔细胞学研究室主任。1993年底至1994年上半年吴军正主任赴美国洛杉矶大学牙科分校学习,考察了美国口腔生物学的教学与科研情况,回国后和全科同志积极努力筹建口腔生物学教研室,并于1994年底正式以“口腔生物学教研室”进行教学和科研等工作,这是国内同类院校中的第一个口腔生物学教研室。学科分化促进了生物教研室的发展,使口腔生物教研室走上了良性发展的轨道。在教学方面,1995年口腔生物学教研室在国内率先为本科生开设了口腔生物学课程,编写了“口腔生物学”教材,开设了相关的实验课程;同时本教研室为全校研究生开设了细胞培养技术课程,形成了相对稳定的教学体系,司徒镇强和吴军正共同主编的《细胞培养》也在国内具有一定的影响力度。在科研方面,口腔生物学教研室继续保持肿瘤细胞生物学的研究优势,相关研究成果陆续获得了军队、陕西省、国家科技进步三等奖。同时,口腔生物学教研室每年吸引了来自口腔医院内外数十名研究生及科研人员,逐渐成为一个对外开放的研究平台。

第三时期  2002年至2008年的持续发展

2002年刘斌担任口腔生物学教研室的主任,思谋如何保持科室的可持续性发展,提出了加大科研力度、多个研究方向并进的思路。在随后的几年中,口腔生物学教研室连续获得多项国家自然科学基金课题,科室人均承担国科金数目居全院之首,承担课题的人员从老教授到青年教授以及在读的博士生。研究方向也呈现出多元化趋势,包括口腔肿瘤生物学的研究,成骨细胞的生物力学研究,软骨细胞的分化,离子通道在牙胚发育中的作用,生物传感技术等。同时科室注重人才梯队的培养,送青年教员出国进修,段小红在美国Johns Hopkins大学医学院学习三年。此外,生物学教研室由吴军正教授牵头,兼管了我院国家药品临床研究基地工作。刘斌主任从2008年开始筹建并兼管口腔医学院的实验动物中心,口腔生物学教研室为口腔医院整体科研力量的提升作出了重要贡献。

第四时期  2009年至今思谋新发展

2009年段小红担任口腔生物学教研室的主任,面对老专家教授陆续退休,学科人才断代的现状,提出加紧培养教学和科研的后备力量、强化自身科研实力、增加新的科研服务新业务等学科建设方案,并积极采取各种措施实施这些方案; 同时段小红和刘斌分别兼管中国人民解放军口腔医学研究所的实验仪器中心和实验动物中心,努力为口腔医院的科研人员搭建一个良好的科研平台。

从生物教研室的发展历程可以看出,没有院党委支持和兄弟科室的帮助,就没有生物教研室的今天。生物学教研室全体师生坚信,在院党委的正确领导下,机关及兄弟科室的支持和帮助下,口腔生物学科发展一定会取得更加辉煌的成绩。

版权所有:第四军医大学口腔医学院 联系电话:029-84776024 地 址:西安市长乐西路145号